クッカーで炊飯
炊飯は経験です。
水の量と火力、蒸らし時間など
音と臭いで嗅ぎ分けます。
ということで、クッカーで失敗しない炊飯にチャレンジ1回目!
水はコメよりやや多めにして1合に200cc コメから2センチほど・・・の水位
さて、火にかけてみますか?
GZストーブを使いました^^
しかも自宅で・・・
予行練習ということですが、いつになったらフィールドで炊飯をするのでしょうか?>
点火して2分ほどすると、強火で蓋から水蒸気がこぼれます。
おもりがないと、チタンの蓋は持ち上がって取れてしまいますので、何かで押さえましょう^^
5分ほどすると、焦げたにおいが若干したのですぐに火を止めました。
さてこれから、
クッカーを逆さにして蒸らします。
この時点では、美味しそうに炊きあがっていましたが・・・
10分蒸らしてかき混ぜてみましょう^^
やっぱり底面が焦げた臭いのときには遅かったですね^^
火力も少し中火が良かったかも・・・
味は固めになっちゃいました。
蒸らしが足りないのか?
それとも水量が少なかったのか?
蓋から蒸気が出過ぎたのか?(蓋のおもりが軽かったのか?)
次回までの課題にします。
しっかり美味しくいただきました。
焦げたけど・・・
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