ダッチオーブンで作る 燻製 スモークベーコン

今回のキャンプは、3人のキャンプなのでダッチオーブンは要らないかな?
と思いましたが、とりあえず必ず持って行きたいので
車の中に・・・
夕方は、のんびりしているのでもいいのですが、ダッチオーブンを持っていってしまったので
やっぱり何か一品作らなくっちゃ!
写真が、ベーコンの燻製です。
こちらの料理は簡単なので、手間も要らないし時間はあるので、食べなければお持ち帰りの保存食にもなります。
作り方を今回は本当に簡単に説明します。
ほとんど手間がかからないので皆さんも挑戦してみてください!
作り方は・・・
続きを読むで・・・・

まず、桜のチップを用意します。
チップは底面に置きます。

そのチップにバーナーで少し焦げ目をつけて・・・

後は、ある程度ダッチオーブンの底面から離れるように網を敷き
その上にベーコンを置きます。
この時に、なべを今までは閉めていましたが、先日のダッチオーブンの燻製は少し隙間をあけるのがコツということでしたので
隙間を・・・
下火の炭を多めに入れて待つこと40分で

こんな感じに良い色になってきました^^
表面が軽く良い色になっていれば裏面はかなり濃い色になっていると思います。
時間はかかりますが手間いらず!

出来上がりが、最初に紹介した写真のこんがり黄金色のベーコンの出来上がりです。
お味は!!
出来立てもおいしいですが
冷めてからのベーコンが格別!
ベーコン3枚はあっという間になくなりました><;
桜チップの燻製はとってもいい味に仕上がりました^^
他にもいろいろなチップがありますが、ベーコンは桜が私は大のお気に入りです。
皆様も、ダッチオーブンで試してみて見てはいかがでしょう~

おまけの、お奨め料理です!
炭も、弱火になったところでチータラを網に載せ
弱火で、燻製を作るとこれまた絶品のチータラ燻製の出来上がりです!
こちらもおいしくいただきました。
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