ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

ジムニーで気ままにキャンプ

一人で夫婦で気ままにキャンプしてアウトドアを楽しむためのブログです。 キャンプ地からのトレッキングなどもしていきたいですね^^ 栃木百名山制覇しました!!

クッカーで炊飯 

   

炊飯は経験です。

水の量と火力、蒸らし時間など

音と臭いで嗅ぎ分けます。

ということで、クッカーで失敗しない炊飯にチャレンジ1回目!

クッカーで炊飯 

水はコメよりやや多めにして1合に200cc コメから2センチほど・・・の水位

さて、火にかけてみますか?


クッカーで炊飯 

GZストーブを使いました^^
しかも自宅で・・・

予行練習ということですが、いつになったらフィールドで炊飯をするのでしょうか?>

点火して2分ほどすると、強火で蓋から水蒸気がこぼれます。

おもりがないと、チタンの蓋は持ち上がって取れてしまいますので、何かで押さえましょう^^

5分ほどすると、焦げたにおいが若干したのですぐに火を止めました。

さてこれから、
クッカーで炊飯 

クッカーを逆さにして蒸らします。

この時点では、美味しそうに炊きあがっていましたが・・・

10分蒸らしてかき混ぜてみましょう^^
クッカーで炊飯 

やっぱり底面が焦げた臭いのときには遅かったですね^^
火力も少し中火が良かったかも・・・

味は固めになっちゃいました。
蒸らしが足りないのか?

それとも水量が少なかったのか?

蓋から蒸気が出過ぎたのか?(蓋のおもりが軽かったのか?)

次回までの課題にします。

しっかり美味しくいただきました。
焦げたけど・・・




同じカテゴリー(アウトドア料理)の記事画像
涼をもとめて おいしいものを求めて 自然を求めて
滝で洗礼 
ワイルドだろ~
厚切りフィレ!
川原でBBQ
サタケ パスタシリーズ カルボナーラ
同じカテゴリー(アウトドア料理)の記事
 涼をもとめて おいしいものを求めて 自然を求めて (2018-07-10 11:13)
 滝で洗礼  (2017-08-07 12:10)
 ワイルドだろ~ (2017-05-15 11:16)
 厚切りフィレ! (2016-04-11 10:18)
 川原でBBQ (2013-04-15 16:41)
 サタケ パスタシリーズ カルボナーラ (2012-09-28 17:32)



この記事へのコメント
メスティンでなら自信があるのですが・・・・
他のクッカーで炊いた事ないので・・・
私も今度、実験してみま~す。

チャイ
2010年11月11日 18:24
チャイさま

クッカーでもおいしいご飯を頂くことは絶対にできると思いますので
何度もチャレンジしてみます、
うまくいったときはコツというものをアップ予定ですから楽しみにー^^

jimnysj30
2010年11月11日 19:10
自分のはアルミのトレックなんで問題なく炊けますが、チタンはバーナーパッド引くといいらしいですよ…

2010年11月11日 21:05
はじめまして、
私もキャンプに行けず自宅でセコセコご飯を炊いております。
色んな方のブログを参考にするとお米を水に浸す時間(30分ぐらい)が
大事みたいですね。
私の場合は30分浸水~中火で15分~火を消して蒸らし15分
トータルで1時間くらい掛かりますね(笑)
最後の臭いと「チリチリ」という小さな音を確認しながらが中々難しいです。
私はアルミコッヘルなのでチタンはまた違う方法なのでしょうね。

haratttti
2010年11月12日 09:59
E様

アルミはチタンより熱伝導がいいですよね^^
バーナーパッド 探してみます。

jimnysj30
2010年11月12日 19:32
haratttti様

コメは2時間もつけていたのですが・・・
今回は強めの火力が失敗のコゲになったと思うです・・・

中火の15分の感覚を身に着けたいと思います。

アドバイスありがとうございます。

お気に入りに勝手ながら追加させていただきました^^

釣りも好きですのでお邪魔しますね^^

jimnysj30jimnysj30
2010年11月12日 19:39
お気に入り追加ありがとうございます。
こんな機能があるんですね(笑)
私も勝手ながら追加させていただきます(笑)

harattttiharatttti
2010年11月15日 17:46
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
クッカーで炊飯 
    コメント(7)