チタンクッカーで炊飯 パート2
以前のクッカーで炊飯では真っ黒に焦げたご飯を頂きましたがその後
また再挑戦しました。
今回は上手にごはんが出来たのでご紹介します。
ごはんは 3合です。
これを水で研ぎ・・・
お水の量はこんなものかな?
かなり前回より水の量をお米から上にしてみました。
このまま1時間浸して炊飯開始・・・
前回はGストーブでしたが今回は広がるタイプの炎でかなり弱めに火力調整。
本当に弱火くらいでじっくりと炊飯してくると蓋の間から蒸気が立ってきてもっと弱火にしてみました。
途中からお米のは炊けてきた臭いがしてきたのでそこで火力ストップ!
5分程度ムラして出来たのがこちら・・・
じゃーん!
見た目はいいですねー
少しほぐしてみることに^^
うまくいきました、ちょっと硬めですが中に芯もなくおいしい~
底も焦げがなくいい感じです、
これで、毎回おいしくご飯が食べられます^^
ガスの広がるタイプがチタンのクッカーには良いみたい
さて、ご飯だけでもおいしいですが、・・・
ソース焼きそばと昆布と一緒に^-^
炊きたてのごはんとこんぶはたまらん!
もっともっといっぱい挑戦してさらにおいしい炊飯を目指したいと思います。
この記事へのコメント
おお!お見事ですね~
私は、お米炊くとき・・恥ずかしながら、いつも緊張してます。
だいたい上手く炊けるんですけど、たまにしか炊かないので
毎回、緊張して真剣勝負であります!(笑)
私は、お米炊くとき・・恥ずかしながら、いつも緊張してます。
だいたい上手く炊けるんですけど、たまにしか炊かないので
毎回、緊張して真剣勝負であります!(笑)
チャイ様
本当においしくできました。
ただまぐれでかもしれません
次回は失敗するかもしれませんね^^
成功率を高くするのが経験ですね。
本当においしくできました。
ただまぐれでかもしれません
次回は失敗するかもしれませんね^^
成功率を高くするのが経験ですね。
チタンだと炊飯って難しいんですよね?!
うちのはノーマルトレックなので成功率はなかなかなもんです^皿^ヘヘ
でも、上手に炊けてますよね。
経験積んでがんばって下さい♪
うちのはノーマルトレックなので成功率はなかなかなもんです^皿^ヘヘ
でも、上手に炊けてますよね。
経験積んでがんばって下さい♪
みわりんさま
今日はキャンプではないのですか?
私はこれから出かけるところです。
回数でおいしくなるのですね^^
経験踏みます。
今日はキャンプではないのですか?
私はこれから出かけるところです。
回数でおいしくなるのですね^^
経験踏みます。
はじめてお邪魔させていただきます^^
チタンクッカーは強敵ですよね。
僕もご飯好きで、いつも炊いてます^^
よかったら、試してみてくださーい。
ダッチ・チタン系で炊くときは、ユニフレームのバーナーパット
がおススメかも^^
熱伝導率が良くない金属系は、火力よりも
熱の伝わり方を変えたほうが効果あるとおもいます^^
ソロキャンで使っているスノピの極も
バーナーパット&沸騰直後に、クッカーの底全体を1回かき混ぜ。
全く焦げずに
かなりいい感じですよ~。
チタンクッカーは強敵ですよね。
僕もご飯好きで、いつも炊いてます^^
よかったら、試してみてくださーい。
ダッチ・チタン系で炊くときは、ユニフレームのバーナーパット
がおススメかも^^
熱伝導率が良くない金属系は、火力よりも
熱の伝わり方を変えたほうが効果あるとおもいます^^
ソロキャンで使っているスノピの極も
バーナーパット&沸騰直後に、クッカーの底全体を1回かき混ぜ。
全く焦げずに
かなりいい感じですよ~。